当前位置:首页>明星库>黄觉 更新时间:2020-06-17 09:42:44

基本信息

黄觉
  • 黄觉
  • Jue Huang
  • 黄珏
  • 壮族
  • 中国内地
  • 1975-8-17
  • 广西南宁
  • 182CM
  • 76KG
  • A型
  • 狮子座
  • 广西艺术学院
  • 演员
  • 荣信达公司

个人简介

  黄觉,原名黄珏,1974年8月7日生于广西南宁,中国内地影视男演员,1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系。

  1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。1995年进入了模特行业,主要担任平面广告模特。1996年在某文化公司做演出。2002出演电影《恋爱中的宝贝》而走进演艺之路,并凭借此片获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名。2004年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女人的来信》中扮演“军官”。2009年播出的电视剧《倾城之恋》中饰演“范柳原”。2013年凭借电影《萧红》获得第五届中国电影导演协会年度男演员提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名,同年凭借电影《倾城》获得第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。2014年10月21日主演都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,剧中饰演心理医生章文。2015年参演电影《师父》和年代情感剧《我是你的眼》、电视剧《爱情万万岁》。2016年,与颜丹晨合作的都市青春励志电视剧《好想好想爱上你》播出;加盟都市情感剧《幸福有配方》;参演剧情长片《追·踪》。2017年,参演电影《地球最后的夜晚》。

早年经历

  1975年,出生在广西,壮族。1992年,毕业于广西艺术学院舞蹈系。1993年,辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。1995年,进入模特行业,主要是平面广告模特。1996年,在某文化公司

  做演出。1997年,帮朋友经营一家酒吧,后关门大吉。因迷上电子音乐,开始自我创作。2000年,到电影学院进修电影摄影,两万学费缴完,忙着赚继续生活的钱,荒废了学业。2001年,继续玩电子音乐,靠广告模特维生。

黄觉

演艺经历

  2002年4月初,经过周迅推荐,主演李少红执导的电影《恋爱中的宝贝》,并

  凭借获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名。

  2003年在参演电视剧《买办之家》,饰演“小井”。

  2004在电视剧《名扬花鼓》中饰演“朱棣”,在电视剧《长剑相思》中扮演秦捕头“秦照”,同年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女人的来信》中扮演“军官”。

  2005年与杨恭如联袂主演电视剧《风吹云动星不动》,饰演男主角”齐彻“。

  2006年与刘烨、左小青联合主演电视剧《一针见血》,首次出演了一个反派,在剧中扮演一个胆小、懦弱的小流氓刘长江。

  2008年播出的悬疑情感剧《破茧而出》扮演大反派——复仇心切的律师”翟仁伟“。

  2009年3月14日播出的电视剧《倾城之恋》中饰演“范柳原”,同年与范冰冰共同主演电影《麦田》,扮演逃兵“暇”。

  2011年6月15日上映的电影《建党伟业》中饰演“李达”。2012年播出的电视剧《苍天圣土》担任男一号——爱国志士“易君恕”。

  2013年3月8日上映的电影中《萧红》中出演萧红一生最爱的男人“萧军”,并凭借此电影获得第五届中国电影导演协会年度男演员提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。同年与徐静蕾、郭富城等人出演电影《越来越好之村晚》,片中扮演一个自称是“游走在娱乐圈”的粉丝头子。同

  年出演黄宏执导的抗震救灾电影《倾城》,并凭借此电影获得第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。

  2014年5月16日,李妮执导、刘一煊编剧的电影《第一眼爱情》电影播出,黄觉扮演“肖志远”。10月21日携手南笙主演优酷出品、啼声影视合力打造的都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,剧中饰演心理医生章文。

  2015年参演电影《师父》。同年10月1日出演年代情感剧《我是你的眼》,剧中饰演下乡知青陈实。同年主演电视剧《爱情万万岁》。

  2016年,与颜丹晨合作的都市青春励志电视剧《好想好想爱上你》播出。加盟都市情感剧《幸福有配方》。参演剧情长片《追·踪》。参演红色经典剿匪剧《林海雪原》,饰演关毅忠。

  2018年参与拍摄的电影《迷妹罗曼史》,12月31日,与汤唯合作主演的电影《地球最后的夜晚》上映,黄觉在片中饰演男主角罗紘武。

  2019年4月30日,其主演的剧情电影《雪暴》上映;6月14日,与白百何、吴刚等合作主演的电影《妈阁是座城》上映;10月,主演电视剧《不完美的她》;12月13日,出演的电影《被光抓走的人》上映。

  2020年5月15日,主演的电视剧《长相守》在优酷、爱奇艺和腾讯视频上播出;6月15日,其特别出演的犯罪剧情电影《灰烬重生》在网络视频平台上映。

个人生活

  2011年7月,黄觉与麦子结婚。

  2011年12月25日黄觉老婆麦子诞下儿子,取名小核桃。

  2014年3月18日黄觉妻子再生一女。

黄觉和儿子女儿

社会评价

  黄觉在网路上分享了一张减肥前后对比图,画面中一个月前的黄觉与现在的他,穿着同一件T恤,身材却判若两人,引发众多网友围观。而黄觉对自己的减肥效果也颇为满意,调侃自己接棒郑多燕,成为新一代运动瘦身代表,配文道:“一个刚上位一天新鲜热辣暴走吃包的duoyan和一个月前在南城撸串的duoyan。”

  早在之前电视剧《英雄祭》发布会上,黄觉透露自己瘦15斤的秘诀是吃肉。不过近期瘦身明显的他不是在饮食上下功夫,而是靠走路运动。黄觉也在微博上与粉丝分享了自己的走路路线与时间:二环路走圈,一次性走完30公里左右,运动时间基本都在4个小时以上。因此在黄觉对比图片曝光后,网友纷纷评论道:“暴走果然能瘦身”、“黄多燕二环求偶遇”等等。

人物评价

  从舞蹈演员到模特再到文艺片导演最爱的当红电影小生,黄觉的整个演艺生涯充满了无心插柳的随性与特立独行的个性。(新浪娱乐评)

  黄觉跟陈数一样,属于很少见的那种演员,因为演技是可以磨练的,气质却是天生很难改变的。而黄觉的气质,恰恰是处于那种男孩初长成男人的阶段,因此,他痴情痛苦可以被观众接受,他多情放浪也可以被观众接受,不管是邪还是正,都只在他一念之间,却都可以被理解。(腾讯网评)

  无论是《风动云动星不动》的齐彻,还是《倾城之恋》的范柳原,黄觉“民国万人迷”的形象可谓深入人心。不过此次在《黑色名单》中,黄觉一改“儒雅小生”的路线,变得冷酷无情,甚至让人毛骨悚然。他扮演的黄龙杰脸上几乎看不到一丝笑容,眼神透着杀气,其领导的“闪电”特别行动小组专门暗杀国民党高层拟定“黑色名单”上的爱国人士。黄觉坦言近期有很多谍战戏找他演,但他希望每个角色都能有突破,这次出演反面角色,对自己是个不小的挑战。

  不过黄觉描述,黄龙杰不是一个简单的坏人,也有其多面性,比如其执行任务时心狠手辣,对待妻子却温柔体贴,心疼太太不让她多下厨房,还会买花买糕点哄太太开心。对待下属,黄龙杰也同样顾念情义,虽然下属多次失手,他仍狠不下心处罚。黄觉说:“这个男人不能简单地用好人坏人来界定,信仰选择的偏差才造成了这个人物悲剧的命运。”(腾讯网评价)

电视剧作品

猜你喜欢